Безопасность на воде: правила и рекомендации!!!
Купание запрещено
Первое и главное правило техники безопасности на воде — не купаться в незнакомых местах и там, где это нельзя. Вероятно, знак «Купание запрещено» — один из самых игнорируемых в нашей стране, но очень зря. Как и с другими воспрещающими знаками, если его повесили, значит есть причина.
Состояние воды. Специальные службы периодически берут пробы на анализы и по их итогам могут запретить купание. В водоеме может обнаружиться такой «букет» из бактерий и вредных веществ, что находиться в нем будет опасно для здоровья. Самонадеянный пловец рискует подхватить все что угодно: от грибка и конъюнктивита до острого отравления и аллергии.
Состояние дна. Коряги, арматура, битые стекла, ил, водоросли — все это представляет угрозу для жизни и здоровья купальщика и может послужить причиной закрыть водоем для посещения.
Все пункты объединяет их полная незаметность для гостей поселка. Местные могут быть в курсе метровый слой ила и состояние дна, а гости нет. Для них и ставится табличка «Купание запрещено», поэтому игнорировать ее нельзя ни в коем случае. То же касается и неизвестных водоемов — отсутствие запрета не равняется разрешению.
Правила поведения на воде
В разрешенном для купания месте безопасность на воде тоже не гарантирована. Чтобы не попасть в беду, нужно придерживаться простых рекомендаций на основе информации МЧС.
Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения! Статистики нет, но Министерство чрезвычайных ситуаций называет это нарушение основной причиной смертей на воде.
Не заплывайте за буйки. Как и «Купание запрещено», буйки устанавливаются не просто так. За ними может быть слишком глубоко или холодно, активная навигация и другие угрожающие жизни вещи. И да, отсутствие веры в ваши силы — одна из последних причин, по которой устанавливаются буйки.
Не пользоваться надувными матрасами, кругами и так далее. Можно подумать, что унесенные в открытое море/на другой берег туристы на матрасе, — это страшилка, но нет. Сильный ветер и течение могут вынести далеко . Это происходит регулярно.
Не умеете плавать — не заплывайте глубоко.
Игры с затоплениями — не стоит.
Не подавайте ложные сигналы о помощи.
Не купайтесь ночью. Потерять ориентацию в воде очень легко, запаниковать — еще проще.
Не купайтесь в холодной воде, в холодную погоду. МЧС называет переоценку температуры еще одной распространенной причиной гибели. Моржевание грозит обморожением и судорогами — утонуть можно даже на мелководье. Рекомендуемая температура — минимум 18 градусов.
Эти простые меры безопасности на воде обеспечат комфортный и приятный отдых.
Безопасность на воде для детей
Безопасность детей всегда находится в руках взрослых. Тем более на воде. Поэтому рекомендации по безопасности направлены в первую очередь к родителям или опекунам.
Не пускайте ребенка в воду одного.
Пристально следите за ребенком.
Матрас, круг — под строжайшим запретом. Дети легче, поэтому унесет их еще быстрее. А ведь они могут свалиться и запаниковать — в общем, рисковать не стоит.
Баловаться нельзя.
Если ребенок не умеет плавать, его обязательно нужно снарядить нарукавниками и жилетом.
Не рекомендуется купаться натощак и сразу после приема пищи.
Не стоит заходить в воду прямо с жары, ребенку лучше погружаться постепенно. Нырять тоже.
Прыгать в воду с мостов, опор, пирсов — только в проверенных местах.
Нырять на глубину — хороший челлендж, но ребенку его позволять не стоит. Малыш может не рассчитать силы и не вынырнуть.
Стоит условиться с детьми, что они будут кричать в критической ситуации. Обычно это проверенное «Тону!»